lunes, 3 de septiembre de 2012


BIOTECNOLOGÍA
La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacias, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicinas. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas i ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía ingeniería, física, química, medicina, y veterinaria entre otras. Tiene grandes repercusiones en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería, la agricultura entre otros campos. Probablemente el primero que uso este termino fue el ingeniero húngaro karoli ereki en 1919 quien la introdujo en su libro biotecnología en la producción canica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
·         Técnicas in vitro de acido nucleído, incluidos el acido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de acido nucleído en células u orgánulos.



·         La función de células mas haya de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la expugnación que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.
APLICACIONES
La biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas industriales como lo son la atención de la salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para tratamiento de enfermedades; la agricultura con desarrollo de cultivos con alimentos mejorados; uso no alimentarios de los cultivos, por ejemplo platicos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles; y cuidado medioambiental contaminados por actividades industriales. A este uso especifico de plantas en biotecnología se le llama biotecnología vegetal. Además se aplica en la genética para modificar ciertos organismos.
·         biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son la obtención para organismos para producir antibióticos, el desarrollo de las vacunas mas seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades atreves de la manipulación genética.

·         Biotecnología blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es la obtención de microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando oxidorreductasas).

·         Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es la obtención de plantas tras genitas capases de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas i enfermedades. Se espera que la biotecnología verde

·         Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un termino utilizado  para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aun en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.

VENTAJAS
·        Rendimiento superior. Mediante los OMG el rendimiento de los cultivos aumenta, dando mas alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedades o plagas así como por factores ambientales.
·        Reducción de pesticida. Cada vez que OGM es modificado para resistir una determinada plaga se esta contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de granes daños ambientales y a la salud.
·        Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir etaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales.
·        Mejora el desarrollo de nuevos materiales. La aplicación de la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías diferentes: los efectos en la salud de los monos que somos los humanos y de los animales y las consecuencias ambientales.  

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